viernes, 13 de julio de 2012

043 ÔRYÔKI (Comer en la tradición zen)


ÔRYÔKI.
Comer en la tradición Zen

Esta palabra se compone de tres kanji:

Ô: La respuesta del receptor al ofrecimiento de la comida
Ryô: Una medida, la cantidad a recibir.
Ki: El cuenco

Puede traducirse como “aquello que contiene lo justo y necesario”

Los ôryôki son los cuencos utilizados tradicionalmente en las comidas de los monasterios zen. Se pueden utilizar hasta cinco, pero tres son los básicos: Un cuenco grande y redondeado como la cabeza de Buda (zuhatsu), con los bordes recogidos en el que se sirven los alimentos líquidos como sopas o té. Y otros dos mas pequeños que entrán en el primero y que encajan uno dentro de otro al ser guardados, y se utilizan para contener las comidas sólidas. El conjunto se completa con unos palillos (hashi), una cuchara (pues los labios no pueden tocar el cuenco de Buda) y una espátula (setsu) para limpiar los cuencos, ademas de servilleta, salvamanteles y fundas, que luego serviran para guardarlo todo en un ritual preciso que nos recuerda en muchos aspectos a la ceremonia del té.

                Cuando usamos los ôryôki, seamos monjes o laicos, compartimos la enseñanza transmitida desde Buda a través de todos los maestros, hasta nosotros, en la misma tradición de la transmisión del cuenco y la túnica como las únicas cosas necesarias para mantener la vida (ropa/refugio y alimento).

El concepto de ôryôki va mas allá de los objetos físicos. Incluye también en estricto protocolo que incluye infinidad de gestos, la recitación de sutras, y la adecuada actitud mental, siendo así una continuación del zazen (meditación sentado). Se come solo lo justo, en silencio, sin hacer ruído, con una actitud de agradecimiento hacia los alimentos y hacia todos los que han contribuido en su elaboración.

AAS


PD: Un pequeño video sobre la comida "sotozen" que os va a gustar
http://global.sotozen-net.or.jp/spa/photos_videos/cooking/player-omotenashi.html





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