ÔRYÔKI.
Comer
en la tradición Zen
Esta
palabra se compone de tres kanji:
Ô:
La respuesta del receptor al ofrecimiento de la comida
Ryô:
Una medida, la cantidad a recibir.
Ki:
El cuenco
Puede traducirse como “aquello que contiene lo
justo y necesario”
Los ôryôki son los cuencos utilizados
tradicionalmente en las comidas de los monasterios zen. Se pueden utilizar
hasta cinco, pero tres son los básicos: Un cuenco grande y redondeado como la
cabeza de Buda (zuhatsu), con los bordes recogidos en el que se sirven los
alimentos líquidos como sopas o té. Y otros dos mas pequeños que entrán en el
primero y que encajan uno dentro de otro al ser guardados, y se utilizan para
contener las comidas sólidas. El conjunto se completa con unos palillos
(hashi), una cuchara (pues los labios no pueden tocar el cuenco de Buda) y una
espátula (setsu) para limpiar los cuencos, ademas de servilleta, salvamanteles
y fundas, que luego serviran para guardarlo todo en un ritual preciso que nos
recuerda en muchos aspectos a la ceremonia del té.
Cuando usamos los ôryôki, seamos
monjes o laicos, compartimos la enseñanza transmitida desde Buda a través de
todos los maestros, hasta nosotros, en la misma tradición de la transmisión del
cuenco y la túnica como las únicas cosas necesarias para mantener la vida
(ropa/refugio y alimento).
El
concepto de ôryôki va mas allá de los objetos físicos. Incluye también en
estricto protocolo que incluye infinidad de gestos, la recitación de sutras, y
la adecuada actitud mental, siendo así una continuación del zazen (meditación
sentado). Se come solo lo justo, en silencio, sin hacer ruído, con una actitud
de agradecimiento hacia los alimentos y hacia todos los que han contribuido en
su elaboración.
AAS
PD: Un pequeño video sobre la comida "sotozen" que os va a gustar
http://global.sotozen-net.or.jp/spa/photos_videos/cooking/player-omotenashi.html
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