Kaiseki.
Kaiseki (懐石) ó ryōri kaiseki que sería una cena
tradicional japonesa.
Los kanjis
de kaiseki (懐石) significan de forma literal “piedra
en el pecho.” Se cree que estos kanjis se han incorporado en la época de Rykiu
(1522-91), una de las personas más influyentes en cuanto a la celebración de la
ceremonia del té japonesa y que sirvió también para indicar la comida frugal
que se servía como acompañamiento al estilo austero de chanoyu (Ceremonia
japonesa del té). La idea vino de una práctica habitual entre los monjes Zen que
trataban de evitar el hambre poniéndose piedras calientes en las dobleces
delanteras de sus trajes, cerca de sus vientres.
Hoy en día,
el Kaiseki es un tipo de cocina en la que se equilibra tanto el gusto, la
textura, el aspecto, y los colores del alimento.
En casi
todos los ofuro o onsen (baños termales) y ryokan (hoteles/alberges
tradicionales) se ofrece con el precio de la habitación comidas o cenas
tradicionales estilo Kaiseki, este menú que ofrece especialidades estacionales
y regionales es uno de los puntos fuertes de los Ryokans.
En el Kaiseki se toman comidas ligeras que consisten en un número de platos
pequeños y variados, para que cada plato goce de la temperatura
apropiada, para lo cual se debe ser muy puntuales en las comidas. Algunos
ryokan tienen un área que cena comunal, pero la mayoría sirven comidas en los
cuartos de las huéspedes.
Con este
fin, solamente se utilizan para su composición ingredientes estacionales
frescos que se preparan siempre para realzar su sabor de forma sutil. A menudo
se incluyen muchos ingredientes locales. Los platos se presentan cuidadosamente
en platos o vajillas muy coloridas que se eligen cuidadosamente para realzar el
aspecto y el tema estacional de la comida.
Los platos
se arreglan y se adornan maravillosamente, a menudo con hojas y flores
verdaderas, que a menudo son comestibles. El orden de los platos es muy
importante, originalmente, el kaiseki comenzaba con un tazón de Miso Shiru y
tres platos laterales añadidos a este. Desde entonces ha evolucionado para
incluir un aperitivo de sashimi, un plato asado a la parilla, y otro cocido al
vapor además de otros platos a discreción del cocinero.
Ejemplo de Kaiseki
Normalmente
se incluyen algunos de estos platos:
Sakizuke: un aperitivo, que es un bocado minúsculo servido
tradicionalmente antes del primer plato de una comida.
Hassun: el segundo plato, en el que normalmente se añade el tema
estacional. Típicamente se pone una clase de sushi y varios platos de
acompañamiento más pequeños.
Mukozuke: un plato de sashimi estacional.
Takiawase: Normalmente se sirve con carne, pescados o Tofu; los
ingredientes son servidos por separado.
Futamono: Se trata de una sopa clara.
Yakimono: Es un Asado de pescados estacionales.
Su-zakana: Consiste en un plato pequeño del que se decía que limpiaba el
paladar, normalmente son encurtidos japoneses.
Hiyashi-bachi: servido solamente en verano; suelen ser ingredientes enfriados y
cocinados ligeramente.
Naka-choko: Puede ser una sopa o ramen (fideos).
Shiizakana: un plato substancial, tal como un plato caliente.
Gohan: Plato de arroz hecho con los ingredientes estacionales.
Ko ningun mono: alimentos conservados en vinagre u otros.
Tomo-wan: normalmente consiste en una sopa miso o una sopa vegetal servida
con arroz o pasta.
Mizumono: También estacional, puede ser fruta, dulces, helado, o tarta.
El Kaiseki
se sirve normalmente en los Ryokan de Japón, pero también se sirve en
restaurantes pequeños. Kyoto es muy conocido por sus deliciosos kaiseki
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