RYOKAN
En
1603 Tokugawa Ieyasu establece la capital de Japón en Edo (actual Tokio). En
1635 se impone el Sankintokai, por el
cual los señores feudales deben residir de forma rotatoria en Edo y dejar parte
de su familia como invitados del shogun.
Es
en el periodo Edo (1603 – 1838) donde se originan los primeros ryokan
(旅馆), que son un tipo de posada tradicional, de alguna
manera provocada por la gran cantidad de viajes que se empiezan a realizar, y
sobre todo (en un principio) en el camino que une Kioto y Edo (Tokio)
apareciendo la denominada ruta Tokaido
(東海道, Camino del Mar del Este), en cuyos
márgenes hay esplendidos ryokan.
Este
tipo de hospedería ahora esta extendida por todo el Japón, y responden a una
tipología tradicional de vivienda japonesa, que por lo general cuenta con
tatami en sus suelos, enmarañadas habitaciones, baños comunales, y otras áreas
públicas donde los visitantes van vestidos con el tradicional “yukata”, especie
de kimono ligero en algodón a modo de bata y que suele proporcionar el propio
establecimiento.
Ryokan es difícil de encontrar en
Tokio y en grandes ciudades debido a que muchos, son algo mas caros que los
hoteles; siendo más normal que se encuentren en áreas rurales donde el paisaje
les otorgue un valor añadido, como en las montañas, bosques centros termales (onsen)
o el mar, y es una de la experiencias que cualquier visitante a Japón no debe
perderse.
Características
Un
ryokan típico tiene un hall de entrada relativamente grande, con sofás y sillas
donde los huéspedes pueden sentarse y hablar. Las habitaciones se construyen
utilizando los métodos tradicionales japoneses: el suelo es de tatami, y las
puertas (y a veces las paredes) son correderas, dentro de la habitación se
encontrara un “tokonoma”, especie de
alacena, donde se situara un bonsái, una caligrafía, un ikebana o cualquier
muestra artística tradicional japonesa en función de la época del año y de las
sensaciones y sentimientos que se pretenden transmitir. A la entrada hay un
lugar donde los huéspedes han de quitarse los zapatos antes de pisar el suelo
de tatami, y ponerse unas zapatillas, que serán el calzado normal dentro del
ryokan. Suelen tener baños “ryokan ofuro”,
por lo general separados por sexo, utilizando el agua de una fuente termal
(onsen) si está cerca. La ropa de cama es un futón extendido sobre el suelo de
tatami que durante el día se recoge en un armario (no hay cama al estilo
occidental). Al entrar por primera vez en la habitación, por lo general se
encontrara una mesa baja y algunos utensilios para hacer té. Mientras que los
clientes están fuera, el personal (generalmente llamado Nakai) moverá la mesa a
un lado y colocará el futón.
Comidas
La
mayoría de los ryokan ofrecen la cena y el desayuno tradicionales japoneses,
por lo que la mayoría de los visitantes toman sus comidas en el ryokan, que
generalmente cuida y promociona este servicio, que es normalmente de muy buena
la calidad. La comida consiste en la tradicional cocina japonesa conocida como
“kaiseki”, que ofrece especialidades
regionales y de temporada. (kaiseki se refería originalmente a comidas
ligeras servidas durante una ceremonia del té, y hoy en día se refiere a una
comida que consiste en una serie de platos pequeños y variados). Algunos ryokan
tienen un comedor comunal, pero la mayoría sirven la comida en las habitaciones
de los huéspedes.
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